辽宁省纳税信用A级企业比上年增57.6%
发布时间:2021/06/10  |  来源: 辽宁日报  |  专栏:省内动态

  近日,2021年全国纳税信用评价工作结束,我省有62.8万户企业参评,纳税信用A级企业比上年增加了57.6%。“这表明,我省企业纳税信用状况整体呈现稳中向好态势。”5月28日,国家税务总局辽宁省税务局相关负责人表示。

  据介绍,今年的信用评价工作是依据采集到的企业上年度日常税收遵从记录展开的。从诚信意识、遵从能力、守信行为和失信程度四方面,省税务局就100余项评价指标,对符合参评条件的企业开展了ABMCD五级纳税信用评价。结果显示,参评企业中,A级企业有5.1万户,占评价户数的8.09%。

  “我省企业纳税信用评价向好,是省委、省政府大力推进‘信用辽宁’建设的结果。”该负责人介绍,近年来,我省在全国率先建设信用信息共享平台,较早完成地方信用立法,积极落实包括税收在内的失信黑名单联合惩戒措施和38条信用联合激励政策,信用监管机制逐步形成并取得显著成效。

  税务系统积极推进纳税信用体系建设,也推动了我省企业信用建设步伐加快。近年来,税务部门注重调整纳税信用评价起评分规则,优化A级评价指标,增加复核机制。各级税务部门持续健全纳税信用补复评和修复等评价机制,提高评价结果的科学性和公正性,及时提示提醒企业防范信用风险,让企业有了主动纠错的机会。

  税务部门将企业纳税信用信息“推出去”“连起来”,使守信企业在税收服务、融资授信等领域享受更多优惠和便利,而随着企业信用状况在招投标、融资等领域的广泛利用,纳税信用已成为我省企业参与市场竞争的重要资产。